Уход за растениями

BIO VITA Цветочек

News image

BIO VITA Цветочек - органическое натуральное удобрение на основе биогумуса с повышенным содержанием гу...

Об комнатных растениях зимой

News image

Что мы знаем об уходе за цветами комнатными цветущими зимой? Многие люди полагают, что расте...

Почвенные смеси для различных групп раст

News image

Земля для кадочных растений 3 части глинисто-перегнойной садовой земли; 3 части зрелого компоста; 2 части кор...

Главная - История растений - Легенды о растениях - Барвинок вечен, как вечна мысль



PostHeaderIcon Барвинок вечен, как вечна мысль

История растений - Легенды о растениях

барвинок вечен, как вечна мысль

Барвинок - предвестник весны. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной. Голубые цветы барвинка появляются буквально из-под снега, печаля и радуя одновременно. Радуя, потому что наступила настоящая весна, а печаля, потому что барвинок - всё-таки символ напоминания о прошлом…

Барвинок - предвестник весны. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной. Голубые цветы барвинка появляются буквально из-под снега, печаля и радуя одновременно. Радуя, потому что наступила настоящая весна, а печаля, потому что барвинок - всё-таки символ напоминания о прошлом…

Его листья отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, - вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах - символом вечной любви и доброй памяти.

Голубые венчики цветов с хронологической точностью подсказывают время, раскрывая лепестки в шесть часов утра и закрывая в пять часов вечера.

Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII столетия отправлялись на опушки лесов и садов молодые и старые, горожане и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники, министры и даже сами короли. И все почему? Потому что это был любимый цветок Жан-Жака Руссо. Барвинок был особенно ему дорог по воспоминаниям о счастливейших годах его юности, по воспоминаниям об утраченном счастье.

В книге Жан-Жака Руссо Исповедь , в которой писатель, вспоминая дни своей юности, поведал о своём путешествии с Луизой де Варане из Шамбери в Ле-Шармет, во время которого девушка увидела распустившийся барвинок и радостно воскликнула: Вот барвинок ещё в цвету! Близорукий Руссо, никогда до этого не видевший барвинка, наклонился пониже, чтобы рассмотреть цветок. Спустя почти тридцать лет он снова увидел барвинок, и из груди его невольно вырвался радостный крик: Ах! Вот барвинок! .

Вот так маленький голубой цветок заставил философа снова пережить чудесные мгновения своей юности. В этом есть что-то трогательное, даже сентиментальное… Когда Руссо не стало, швейцарцы воздвигли ему близ Женевы памятник, перед которым посадили столь любимые писателем голубые барвинки…

Немецкий философ Агриппа Неттесгеймский (1486-1535) связывал барвинок со звездой Полярис из созвездия Малой Медведицы…

Существует легенда, однажды барвинок пожаловался богине Флоре на свою печальную судьбу… Несмотря на то, что он первым появляется из-под снега, никто не обращает на него должного внимания. И богиня подарила ему цветы ярче и крупнее, чем у фиалки душистой, а цветение - более продолжительное и повелела называть его первинка-победитель .

Существует мнение, что барвинок вечен, как вечна мысль. Этим он обязан своей удивительной жизненной силе - он живет, пока остается хоть капля воды в вазе, а если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. О происхождении названия Immergrun (вечнозеленый) или Sinngrun (неувядающая мысль) - следующий рассказ.

Однажды несколько веток барвинка помещены были вместе с чудным букетом роз в вазу с водой. Розы цвели, испускали дивный аромат, вызывали всеобщий восторг, но потом поблекли, завяли и осыпались. Тогда печальные остатки этих роз удалили и оставили одни только ветки барвинка, которые продолжали зеленеть и нисколько не желали увядать. Прошло время, ветки пустили корни и начали расти. Заметив это, их вынули из воды и посадили в ящик с цветами, стоявшими на балконе, но затем совсем забыли о них.

Прошло лето, прошла осень, наступила зима. Находившиеся в ящике летние цветы поблекли, и самый ящик с балконом были занесены снегом. Начались вьюги, морозы - все закоченело, все померзло. Померзли, казалось, также и ветки барвинка, и когда наступила весна, их хотели выбросить вместе со всеми другими погибшими в ящике цветами. Но каково же было удивление, когда они не только оказались совершенно зелеными, но почти сплошь покрытыми прелестными голубыми цветочками. Тогда люди воскликнули: Они вечны, как вечна мысль (Sinn) .

Однако, известный немецкий филолог Ф. Зенс дает этому слову (Sinn) другое толкование. По его мнению, его надо писать с одним н , как древнегерманское слово Sin, обозначающее вечно, продолжительно .

А ещё барвинок когда-то олицетворял любовь… Считается, что барвинок, посаженный в саду, приносит счастье и вечную любовь.

О влюблённых, которые целомудренно встречались, говорили - они собирали барвинки. А если отношения зашли дальше - они ночевали в барвинках…

Барвинок же, спрятанный под подушку, привлекает женихов. На таком барвинке обязательно должно быть 2 цветка.

А если нужно было отвадить надоедливого ухажера, то в старый мужской ботинок клали листья барвинка и ставили этот ботинок носом в сторону дороги.

Веточка барвинка, положенная в детскую кроватку под матрац, защищает ребёнка от сглаза, порчи и ночных кошмаров. Маги утверждают, что если даже перед сном прошептать над ребёнком три раза Барвинок, барвинок, барвинок , ребёнок будет спокойно спать.

Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью.

В средние века в Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; подвешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии.

Австрийские девушки завязывали глаза и бросали в проточную воду венки из барвинка. Потом пытались извлечь из воды свой венок - неизвестно, как им это удавалось. Но той, что удавалось достать венок, предстояло в этом году выйти замуж.

Он же слыл средством для распознавания ведьм. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, средневековые инквизиторы подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка, и если лист отскакивал, жертва предавалась огню.

Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), подвешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные растения

Саррацения

News image

Саррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд ко...

Дионея или Венерина мухоловка

News image

Единственным видом рода дионеи, является растение Венерина мухоловка, в диком виде встречающееся на торфяных болотах Се...

Пузырчатка обыкновенная

News image

В болотистых водоемах средней полосы России, где не очень сильное течение, произрастает водное растение-хищник – пу...

Целительные цветы

News image

  Многие полагают, что цветы в интерьере играют исключительно эстетическую роль, но это не так. П...

Блок объявлений
Выращиваем лимон

Когда необходимо поливать лимон?

News image

Сказать определенно когда поливать растения невозможно - ежедневно или чер...

Сорта комнатных лимонов

News image

«Павловский» Его плоды по своим качествам превосходят те что выращены на ...

Правильный полив лимона

News image

Чтобы у растения не было проблем с обеспечением водой нуж...

Требовательные растения

Цикламен Cyclamen

News image

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в ...

Дипладения Dipladenia

News image

Семейство кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки. В ...

Молочай Euphorbia

News image

Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это об...

Авторизация