Белладонна
История растений - Легенды о растениях |
Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, бешеная вишня, бешеница).Латинское название - Atropa belladonna.Семейство - Паслёновые (Solanaceae) Родина - Западная Европа, Азия, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Америка, Северная Африка.
Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, бешеная вишня, бешеница).Латинское название - Atropa belladonna.Семейство - Паслёновые (Solanaceae) Родина - Западная Европа, Азия, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Америка, Северная Африка.
Легенда
Научное название белладонны переводится с итальянского языка как прекрасная женщина . На Руси это растение издавна было известно как красавка или красавица .
Однако такое наименование белладонна получила вовсе не благодаря своему привлекательному внешнему виду. С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна - растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название бешеница . Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду Atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos - неумолимый , безвозвратный ).
Однако уже в Древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее. Соком же ягод римлянки румянили себе щёки. В Средние века белладонна также использовалась модницами в качестве косметического средства.
Биологические признаки
Малочисленный род состоит всего их двух видов многолетних растений, которые чаще всего образуют небольшие заросли в лесах, на опушках и вдоль дорог. Белладонна имеет толстое ветвистое корневище, из которого вырастает нескольких зелёных или темно-фиолетовых стеблей. Высота, прямых стеблей иногда достигает 3 м. Листья плотные, темно-зеленые. Стебель и нижняя поверхность листьев клейкая. Цветёт, начиная с мая, некрупными грязно-фиолетовыми цветками, которые по форме похожи на колокольчики. Цветение белладонны длится в течение нескольких месяцев, поэтому часто на одном растении можно увидеть и спелые ягоды, и цветы. Плоды - чёрные, блестящие ягоды, напоминающие черную смородину или вишню. Семена многочисленные, некрупные. Все части белладонны очень ядовиты.
Использование
Несмотря на то, что люди издавна использовали это растение как источник яда, белладонна - растение лекарственное. Впервые о таких свойствах белладонны упомянуто в травнике Фокса, изданном во второй половине XVI в. С давних времен её применяли при врачевании кожных и венерических заболеваний, эпилепсии, желтухи и коклюша.
Помогала белладонна и при меланхолии. Лекарственным сырьём служат листья и корни. Препараты, изготовленные на основе экстракта белладонны, применяют для изучения сосудов глазного дна, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, бронхиальной астме, при лечении гастритов и почечнокаменной болезни.
Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу и на специальных плантациях. Ее культивируют для того, чтобы использовать в лечебных целях.
Читайте: |
---|
Целительные цветыМногие полагают, что цветы в интерьере играют исключительно эстетическую роль, но это не так. П... |
Саррацения![]() Саррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд ко... |
Дионея или Венерина мухоловка![]() Единственным видом рода дионеи, является растение Венерина мухоловка, в диком виде встречающееся на торфяных болотах Се... |
Пузырчатка обыкновенная![]() В болотистых водоемах средней полосы России, где не очень сильное течение, произрастает водное растение-хищник – пу... |