Уход за растениями

Период покоя у комнатных растений

News image

Покой растений - это такое состояние, при котором видимый рост растений не происходит. В период по...

Удобрения

News image

На упаковках некоторых удобрений данные о содержащихся в них веществах изложены в доступной форме; но ин...

Почвенные смеси для различных групп раст

News image

Земля для кадочных растений 3 части глинисто-перегнойной садовой земли; 3 части зрелого компоста; 2 части кор...

Главная - История растений - Легенды о растениях - Адонис


PostHeaderIcon Адонис

История растений - Легенды о растениях

адонис

В Сирии и Финикии были популярны пышные празднования в честь Адониса - адонии. Праздники, посвященные прекрасному возлюбленному Афродиты, существовали и в Александрии. В Греции в память об Адонисе женщины весной и осенью сажали так называемые садики Адониса - растения в горшках, которые быстро распускались, и быстро же увядали. Такая недолгая жизнь растений символизировала мимолетность жизни человека.

Легенда

Латинское название растения произошло от финикийского слова adon - господин , владыка

В Сирии и Финикии были популярны пышные празднования в честь Адониса - адонии. Праздники, посвященные прекрасному возлюбленному Афродиты, существовали и в Александрии. В Греции в память об Адонисе женщины весной и осенью сажали так называемые садики Адониса - растения в горшках, которые быстро распускались, и быстро же увядали. Такая недолгая жизнь растений символизировала мимолетность жизни человека.

Легенда

Латинское название растения произошло от финикийского слова adon - господин , владыка . Древнегреческий миф рассказывает о любви Адониса и Венеры. Матерью Адониса была красавица Мирра (Смирна). Под влиянием волшебных чар богини Афродиты она воспылала страстью к своему отцу - царю Киниру Пафосскому. Терзаемая угрызениями совести Мирра упросила богов превратить ее в мирровое дерево. Из его треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом. Богиня любви отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне. Когда он превратился в прекрасного юношу, Персефона не пожелала с ним расстаться. Тогда Афродита, также претендовавшая на его внимание, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец повелел Адонису треть года проводить у Персефоны, а треть у Афродиты. Остальным временем он мог распоряжаться по своей воле. Все свободное время Адонис проводил с Афродитой. Ревнующая Персефона подговорила Ареса убить Адониса. Бог войны в обличии дикого кабана напал на юношу и нанес ему смертельную рану. Из капель крови Адониса распустились алые цветы, которые позже назвали его именем, а слезы Афродиты превратились в белые анемоны. Душа Адониса отправилась в царство мертвых к Персефоне. Опечаленная Афродита уговорила Зевса, чтобы тот разрешил Адонису проводить часть года на земле. Зевс уступил просьбе, и Адонис каждую весну стал возвращаться к Афродите. Так в мифе об Адонисе отразилось представление древних людей о ежегодной смене времен года.

Биологические признаки

Род Адонис насчитывает около 45 видов однолетних и многолетних трав. Наиболее распространены в культуре следующие: Адонис весенний (A.vernalis), Адонис амурский (A.amurensis), Адонис туркестанский (A.turkestanicus), Адонис золотистый (A.chrusocyathus), Адонис монгольский (A.mongolica). Растения, относящиеся к этому роду, растут как на равнинах, так и в горах. Высота адонисов не превышает 50 см. Цветение начинается одновременно с появлением листьев - в апреле. Одиночные цветки диаметром до 7 см располагаются на концах стеблей. Плоды - многочисленные желтовато-зеленые орешки с одним семенем, созревают к началу лета. Многие виды адониса ядовиты.

Использование

Первое упоминание о культивировании адонисов относится к концу XVI в. Однако сегодня даже опытные цветоводы нечасто выращивают это растение, поскольку это занятие трудоемкое.

Благодаря целебным свойствам адонис широко используется в медицине: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, бессонницы и неврозов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные растения

Целительные цветы

News image

  Многие полагают, что цветы в интерьере играют исключительно эстетическую роль, но это не так. П...

Саррацения

News image

Саррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд ко...

Дионея или Венерина мухоловка

News image

Единственным видом рода дионеи, является растение Венерина мухоловка, в диком виде встречающееся на торфяных болотах Се...

Пузырчатка обыкновенная

News image

В болотистых водоемах средней полосы России, где не очень сильное течение, произрастает водное растение-хищник – пу...

Блок объявлений
Выращиваем лимон

Когда необходимо поливать лимон?

News image

Сказать определенно когда поливать растения невозможно - ежедневно или чер...

Сорта комнатных лимонов

News image

«Павловский» Его плоды по своим качествам превосходят те что выращены на ...

Правильный полив лимона

News image

Чтобы у растения не было проблем с обеспечением водой нуж...

Требовательные растения

Цикламен Cyclamen

News image

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в ...

Дипладения Dipladenia

News image

Семейство кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки. В ...

Молочай Euphorbia

News image

Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это об...

Авторизация