Семя
Классификация - Морфология растений |
Процесс цветения внешне обычно воспринимается только как распускание бутонов и полное раскрытие венчика. Однако более существенна готовность пестика к приему пыльцы, при этом на рыльце пестика нередко появляется капелька жидкости.
Процесс цветения внешне обычно воспринимается только как распускание бутонов и полное раскрытие венчика. Однако более существенна готовность пестика к приему пыльцы, при этом на рыльце пестика нередко появляется капелька жидкости.
Известны два способа опыления: самоопыление и перекрестное. При самоопылении пыльца попадает на рыльце пестика того же самого цветка. При перекрестном опылении опыляются другие цветки этого растения или других растений этого же вида.
Потомство, получаемое при перекрестном опылении, обладает более «разнообразной» наследственностью и повышенной жизнеспособностью. Поскольку в комнатных условиях, как правило, нет насекомых-опылителей, любителю комнатных растений приходится заниматься опылением самому. Для этого пыльцу с одних цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльца пестиков других. Только при таком условии многие растения способны образовывать плоды и семена. Пыльцевые зерна, попавши на рыльце пестика, готового к оплодотворению, прорастают в трубку, которая достигает семязачатка. Там и совершается процесс их оплодотворения. У разных видов между опылением и оплодотворением проходит от 15 мин до года и более. После оплодотворения из оплодотворенной клетки – зиготы формируется зародыш и запасы питательных веществ, что в совокупности и представляет собой семя.
Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Параллельно возникает особая ткань эндосперм, в которой накапливается запас питательных веществ. Зародыш и эндосперм составляют основную массу зрелого семени многих видов растений. Зародыш в семенах обычно хорошо развит и подразделяется на отдельные органы, хотя и находящиеся еще в зачаточном состоянии. Побег состоит из осевой части – зародышевого стебелька, почечки, зародышевых листьев – семядолей и запасных веществ. На нижнем конце зародыша располагается зародышевый корешок.
Для прорастания семян необходимы прежде всего влага, кислород и тепло. Что касается света, то он требуется для прорастания сравнительно немногих семян. Большинство семян лучше прорастает именно в темноте.
Сухие покоящиеся семена содержат в своих тканях всего 10-15% влаги, но в момент прорастания ее количество увеличивается многократно. При прорастании так же сильно возрастает и интенсивность дыхания семян. Скорость прорастания обычно увеличивается с повышением температуры.
Кроме этих внешних экологических факторов на прорастание влияют и физиологические причин. Дело в том, что некоторые семена не прорастают даже при всех благоприятных внешних факторах. Это связано с так называемым глубоким покоем семян. Вынужденный покой связан только с влиянием внешних неблагоприятных условий. Глубокий покой может вызываться недоразвитостью зародыша. Иногда семенная кожура оказывается настолько плотной и водонепроницаемой, что служит преградой для доступа влаги к зародышу. У других растений в покровах семени накапливаются специальные вещества, тормозящие прорастание. В связи с этим иногда приходится применять искусственные приемы, способствующие прорастанию. Например, при стратификации семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре. Скарификация – это способы механического нарушения семенных покровов. Иногда используют и действие на семена химических веществ: кислот, щелочей или специальных биохимических стимуляторов прорастания.
Целительные цветыМногие полагают, что цветы в интерьере играют исключительно эстетическую роль, но это не так. П... |
СарраценияСаррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд ко... |
Дионея или Венерина мухоловкаЕдинственным видом рода дионеи, является растение Венерина мухоловка, в диком виде встречающееся на торфяных болотах Се... |
Пузырчатка обыкновеннаяВ болотистых водоемах средней полосы России, где не очень сильное течение, произрастает водное растение-хищник – пу... |