Уход за растениями

Профилактика лучше, чем лечение

News image

Для профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила. Не приносите в дом зараженную почву или...

Влажность воздуха

News image

Очень важно поддерживать в помещении необходимую для растения влажность воздуха. Некоторые растения, например аспарагус, никогда не...

Сера коллоидная – фунгицид

News image

Сера коллоидная (фунгицид) – для защиты плодовых, овощных, цветочных культур и винограда от мучнистой росы, ки...

Главная - История растений - Из истории комнатных растений - История цветов



PostHeaderIcon История цветов

История растений - Из истории комнатных растений

история цветов

Археологические находки, подтверждающие использование человеком цветов, относятся еще к бронзовому веку.

Один из древнейших сосудов, который вполне мог использоваться для цветов, относится к середине бронзового века. Издавна, когда для украшения широко применяли различный природный материал (рога, перья, раковины, зубы животных), нередко использовали отдельные ветки, цветы, листья.

Археологические находки, подтверждающие использование человеком цветов, относятся еще к бронзовому веку.

Один из древнейших сосудов, который вполне мог использоваться для цветов, относится к середине бронзового века. Издавна, когда для украшения широко применяли различный природный материал (рога, перья, раковины, зубы животных), нередко использовали отдельные ветки, цветы, листья.
В Древнем Египте цветы широко применялись для украшения дворцов, храмов, при отправлении культовых обрядов. Ветвями различных растений украшали в древности и статуи богов. Перед изображением божества клали, например, цветы лотоса. Этот обычай и до сих пор сохранился в буддийских храмах.

Когда английский археолог X. Картер в 1929г. обнаружил гробницу Тутанхамона, то ученого больше всего потрясли не многочисленные драгоценные украшения, а скромный венок из цветов, положенный юной вдовой на грудь мужа. Венок так хорошо сохранился, что можно было даже понять, какие цветы в нем были: василек, плоды мака, черный паслен и плоды мандрагоры - «яблоки любви».

Сердцем цветочной индустрии является Голландия. Всем известно, что в Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях.

Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы составляют основу голландского экспорта. Для тюльпанов Голландия стала земным раем и второй родиной. Но с истинным местом появления на свет этих прекрасных цветов у нее очень мало общего. Дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии.
С Кавказа они начали свое движение в направлении Европы. Обогнули Черное море, завладели Балканами и Крымом, заселили Грецию и Болгарию, проникли в Румынию, Австрию, Югославию, освоились в Италии, Испании, Португалии и перебрались на следующий материк - в Египет, Алжир, Марокко.… Но все это было странствием диких тюльпанов.

Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию.

Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы…

Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.

В самой стране это превратилось в настоящую тюльпаноманию . Луковицы взвешивали на аптекарских весах, единицей веса был принят aas, равный примерно 0,065 грамма. О стоимости луковиц редких сортов свидетельствуют записи в бухгалтерских книгах, хранящиеся в архивах. Например, такая: за одну луковицу сорта Вице-король покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок - всего добра на 2500 флоринов! Луковица сорта Semper augustus весом неполных 20 граммов была продана за 4600 флоринов, пару лошадей и карету.

Сколь стремительно тюльпаномания началась, столь же быстро она пошла на убыль. И рынок был перенасыщен, и покупатели, способные выкладывать тысячи флоринов за Черного дьявола или Улыбку принцессы исчезли. Многие семьи разорились - их состояние было вложено в луковицы, которые нельзя было продать и за одну двадцатую вчерашней стоимости. Нотариальные конторы ликвидировали свои отделения на амстердамской, роттердамской и харлемской биржах цветов . Тюльпановое безумие ушло, и люди стали возвращаться к своим повседневным делам - нередко оказавшись без мастерских и инструментов, обменянных на мешочек маленьких крепких луковиц. Неистребимое пристрастие к разведению цветов осталось у голландцев, и после окончания эпидемии . Тысячи гектаров земли осушенного Харлемского озера отданы луковицам тюльпанов, нарциссов, крокусов и гиацинтов.

Любимый цветок И. С. Тургенева и Жозефины Богарне, фиалка, считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек, но и та же фиалка у тех же греков служила и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове. Римляне соперничали с греками в любви к фиалке. Они употребляли ее в качестве целебной травы, а также прибавляли в вино, которое называли весенним напитком. Без фиалок у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя целые плантации фиалок. Великий Гете пытался возродить эту практику в Веймаре и никогда не выходил на прогулку, не захватив с собой семян фиалок, которые потом рассеивал по пути всюду, где только мог...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные растения

Саррацения

News image

Саррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд ко...

Дионея или Венерина мухоловка

News image

Единственным видом рода дионеи, является растение Венерина мухоловка, в диком виде встречающееся на торфяных болотах Се...

Пузырчатка обыкновенная

News image

В болотистых водоемах средней полосы России, где не очень сильное течение, произрастает водное растение-хищник – пу...

Целительные цветы

News image

  Многие полагают, что цветы в интерьере играют исключительно эстетическую роль, но это не так. П...

Блок объявлений
Выращиваем лимон

Когда необходимо поливать лимон?

News image

Сказать определенно когда поливать растения невозможно - ежедневно или чер...

Сорта комнатных лимонов

News image

«Павловский» Его плоды по своим качествам превосходят те что выращены на ...

Правильный полив лимона

News image

Чтобы у растения не было проблем с обеспечением водой нуж...

Требовательные растения

Цикламен Cyclamen

News image

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в ...

Дипладения Dipladenia

News image

Семейство кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки. В ...

Молочай Euphorbia

News image

Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это об...

Авторизация